Mole
El mole es un plato tradicional de la cocina
mexicana que tiene una variedad de ingredientes
y métodos de preparación. Aquí te presento una
receta clásica de mole poblano:
Ingredientes:
5 chiles poblanos
3 chiles anchos
2 chiles pasilla
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 taza de caldo de pollo
1/2 taza de almendras
1/2 taza de pasas
1/2 taza de cacahuetes
1/4 taza de ajonjolí
1/4 taza de pepitas de calabaza
1 tortilla de maíz
1/2 tableta de chocolate mexicano
1 taza de aceite vegetal
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de canela en polvo
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Lava los chiles y ábrelos por la mitad para quitar las semillas y venas. Tuesta los chiles en una sartén caliente y ponlos a remojar en agua caliente durante 30 minutos.
En una sartén, tuesta las almendras, cacahuetes, ajonjolí y pepitas de calabaza hasta que estén dorados. Retira del fuego y reserva.En la misma sartén, fríe la tortilla de maíz hasta que esté dorada. Reserva.
En otra sartén, fríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Agrega el comino y la canela, y fríe por un minuto más.
Coloca los chiles, las almendras, las pasas, los cacahuetes, el ajonjolí, las pepitas de calabaza y la tortilla frita en una licuadora. Añade un poco de caldo de pollo y licúa hasta que quede suave.
En una cacerola grande, calienta el aceite vegetal y agrega la mezcla de chile licuada. Cocina a fuego medio durante 20 minutos, revolviendo constantemente.
Agrega el caldo de pollo restante y el chocolate mexicano. Cocina a fuego bajo durante 30 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Agrega sal y pimienta al gusto.
Sirve caliente acompañado de arroz y pollo cocido en la misma salsa de mole.
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